今年の栗

2007年の栗

今日は朝から四日市に出講し、18時に千種へ戻った。女子学生が分けてくれたT先生担当実習の「和菓子と麩まんじゅう」を頂きながら休憩し、続いて夕食を済ませた。
2学期が始まり、ちょっと涼しくなり、電車の窓から見る景色も1カ月前とは変わっていた。田んぼの稲は実っている様子で、直に新米が楽しめる。
写真は今年初めて使ってみた「栗」、地元産には早く、九州のもの。栗ご飯を炊いて、本日昼のお弁当に頂いた。地元産が出始めたら「渋皮煮」も作りたい。
いよいよ実りの秋!魚と野菜から新鮮なパワーをもらえるね。さて明日の講座準備をするよ、また明日!