暖冬のまま、、、

T君からの和菓子

暖冬と言われていても、2月には寒い日があるだろうと思っていたが、今日も暖かい。このまま春になるのかしらね。
今日は母の友人、N夫人と昨年末から約束していた食事会に出掛け、昼食をご馳走になった。
締切りの過ぎた原稿が出来上がっておらず、後ろめたい気持ちがあったのに、おしゃべりをしていたら、そんなこと忘れていた。
写真は先日、四日市の調理製菓専門学校に出講した際に、T君が分けてくれた和菓子「下萌」と「薯預饅頭」。
「下萌」は淡い緑の色調が程よく、銘のとおり春らしさを感じる。「薯預饅頭」はアンを包む練習だったのかなぁ。どちらも品の良い甘さで美味しかったわ。
卒業間近のみんな、元気で活躍してね!
では、今から真面目に原稿を仕上げよう!と思う。