収穫

午前の講座を終えて明日の「茶懐石講座」の和菓子を買いに出掛けた。その後はお米を買いに行って、今年の収穫状況を聞かせてもらった。各地の早稲のコシヒカリは揃ったようでも、新潟コシヒカリはまだらしい。土曜の「旬の魚料理」で使いたいけれど諦める。自宅には明日、滋賀のコシヒカリが届く予定。いつも取り寄せる魚沼はまだだし、今年の米の収穫は全体に遅いらしい。

あっという間に夕方になった。事務所に戻って、うがいをして鏡を見ると髪がボサボサ。はぁ〜、こんな見苦しい頭で出歩いていたんだ、と自分のズボラさ加減にあきれて、美容院に電話をしカットの予約をする。髪がサッパリして気分良く夕食を頂く。

「サバ味噌煮」と「野菜の焚き合せ」を頂きながら、午前の講座の会話を思い出す。Y嬢はオクラを初めて触ったそうで「腐るとどうなりますか」と尋ねられた。私にとっては新鮮な質問「ゥ〜ン、バナナに近いかなぁ、部分的に茶色になって後はドロドロになるよ」と言いながら、この答えは役に立つのだろうか、、、と考えた。そうなら彼女と私は「収穫」の多い時間を過ごせたと思う。