実りの秋、濃厚な甘味、富士柿

写真は親族が収穫して届けてくれた富士柿、昨年は凍らせてシャーベットのように頂いた。とても甘くて今年はお菓子にしてみようと、赤く熟すのを待っているところ。
地元岐阜県美濃加茂の蜂屋柿があり、それと同じ甲州百目の変異種らしい富士柿。市場に出回っているのは本巣の富有柿の方が多いと思われ、お店で富士柿を見ることはほとんど無い。
硬い状態で頂くには渋抜きが必要で、熟せば繊細に取扱わなければ商品になり難くい品種と思う。千種教室の日当たり良い窓際に置いています。この地方では珍しいから、ご覧くださいね。では、また明日
`食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/
個人レッスン専用サイト http://fancy-ohita-8617.sadist.jp/