春の花見弁当

T-5・2017-4-14

本日「茶懐石」講座は遠山寿司に筍雲丹焼き、蕗青煮、才巻海老旨煮、烏賊龍皮巻きなどを添えて、長方形で小ぶりの塗り箱に盛り込んだ。
その時々に、どの桜も美しく、色んな思いがあるうちで一番印象強いのは、N夫人が車を走らせて見せてくれた濃尾平野の桜。満開の桜並木の下に、黄色い菜の花が広がって解放感ある景色だった。それをお寿司で表現したつもり。
煮物椀の鯛桜蒸しも出来上がり良く、手間の掛かる百合根の裏ごし、お疲れさまでございました。
写真はマダムSの上品な富山土産、美味しく楽しませて頂きました。では、皆様良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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