大先輩の食生活を拝聴する

巨峰・山梨産2015-10-28

本日、ニチエイ調理学校さんへ伺い、午前に社会人クラス、午後は二年生の授業を担当させて頂いた。
器の選び方とメンテナンス、料理との調和に決まり事など、少しでも将来のお役に立てるようにお伝えしたつもり。
レストラン実習のランチを美味しく頂いたあと、職員室で大先輩の講師先生のお話を有難く拝聴した。
御歳85歳と思えない若さの秘訣は「そりゃぁ、やっぱりアナタ、食生活ですわ」と、朝食と昼食の内容の他は、食品添加物に気を付けていらっしゃるとのことだった。
「もぉ、〇ど〇や、△ンなんて食べませんわ」と、アレコレ食べたい私は恐れ入った。けれど健康で出来るだけ他人様のお世話にならないように、少しだけ見習いたい。
写真はオヤツの巨峰。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91