爽やか、山椒の実がなる頃のアイナメ

実山椒2015-5-12

本日「旬の魚料理」講座テーマのアイナメは、焼き霜造り、木の芽焼き、唐揚げを提案し、アラはスープに仕立てた。
春の爽やかな味わいから、しっかり脂ののる秋まで様々に楽しめるアイナメは、旬がアユと同じで献立に「鮎並」と漢字で書くこともある。それを、もうずいぶん前に某所の注文書に記入してしまい、届いた魚がアユだった失敗も懐かしい。
話を変えて母が摘み取った我が家の実山椒、房から実を外すなど掃除の手間が大変と思っていたら、マダムWがコツコツと仕上げて下さった。とても有難く、根気の良さにも恐れ入りました。
では、また明日!
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