冬野菜と萵苣薹

大根・京人参・桃蕪・萵苣薹2013-12-12

本日午前の「和食・体験講座」と、夕刻の「基本の一汁一菜」はお陰様で無事に終了!
年越しそばの参考にして頂くように「麺つゆ」を、お正月におもてなしの一品「鯛昆布〆・押し寿司」「サーモン手毬寿司」を実習した。
あとは普段のお惣菜「風呂吹き大根・味噌二種」と「ホウレン草すり流し」。まぁ、なんとな〜く「基本」って感じがしない内容。講座名を変えてみようかな。
写真、緑の長いものは明日茶懐石に使う「萵苣薹」、レタスの茎。縁起を担いで千社登と書いたりもする。シャリシャリとした食感で色よく、向付に添えたり、八寸で頂く、この時期の楽しみ。
さて遅くなったし、また明日!
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