「初めて作る・おせち」講座のお知らせ

黒豆2013-1月

先週、皆さんと、FLUSH講座内容やおせち料理についてお話していて、もう今は、本当に画一的なお正月じゃなくなったと感じた。
食材を扱うお店は長く休まれないし、特にお正月にご馳走や、おせちを準備する必要も無いと考えられる方もいらっしゃる。旅先で新年を迎えるのも日常から離れられて、ゆっくり休めると思う。 
まぁ、色々なんだけど、親族皆が集まればチョッとだけ、お正月らしい料理を楽しみたいね。でも何を準備して、どぉしたら良いのか分からないと仰る方の為に「初めて作る・おせち」講座を用意しました。
http://www.gix.or.jp/~tea-fan/tokubetsu.html
ちゃんとダシを取った「雑煮」に、「数の子」「叩き牛蒡」「伊達巻卵」があれば、お目出度い気分になれそう。 教室で焚いた「黒豆」と「雑煮」のダシ素材(昆布と削り節)をお持ち帰り頂きます。
シンプルでポイントを押さえたおせち料理がイイね、と思われる方、ご参加下さい。
今日は書きたいことがイッパイだけど「初めて作る・おせち」講座を最優先にお知らせです。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91