高糖度トマト・アメーラ

高糖度トマト・アメーラ2013-8-8

本日「一汁一菜」講座は、静岡産の高糖度トマト・アメーラを使って冷製スープ、素麺南瓜の酢の物、じゃが芋と蟹の胡麻和え、焼きサバ寿司を実習した。
季節柄、煮物は避けて和え物を二品。サバをおろすことや、野菜の下処理の一部は事前に準備していたが、結構に手間取り時間が長引いた。
夏だけでなく通年「調理は手早くきれいに」を心掛け、お持ち帰りの容器はくれぐれも除菌されたものを御用意下さいね〜。
そうそう、アメーラは、甘いでしょの方言らしい。東濃弁ならアッマァ〜ヤラ、アクセントは初めのア、と思います。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91