季節の和食講座・鯛シャブ

唐墨・百合根茶巾・風呂吹き大根2012-1

本日「季節の和食」講座は12月の恒例になった「鍋物」で、鯛シャブを楽しんだ。
薄造りを鍋のダシにサッとくぐらせ、身が少し縮むと旨味が増す。教室だからアルコールは出せないが、日本酒が美味しく飲めそう。
餅巾着の中身のクジで、ちょっとした景品が当たり、末等だったK嬢は悔し紛れに「皆さんに福を譲って差し上げたのよ」と仰った。譲るという発想は今時に珍しく、潔く品格ある彼女らしいジョークと思った。
クジの結果が何等でも、どなた様も幸多き新年を迎えられますように。では来週まで、ごきげんよう〜。
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91