甘〜い稚鯛

稚鯛2012-7-13

今頃になって「小鯛の笹漬け」が、本当にお手間の掛かった珍味と分かった。同じくらいの小ささなら、コハダの方がずっと下ろし易いわ。
今朝、鮮魚店を訪ねると、入荷されていると思っていた「キス」は、昨日の雨で不漁とのとこで、代わりに「稚鯛」を勧められた。
一夜干し(時間が足りないから一夜干し風の焼き物)にし、茶懐石「八寸」に枝豆と合わせて盛り付けると、淡い桃色が風情良かった。ふんわり焼けて、甘い鯛の旨味が酒の肴に最適だった。
本日の講座も食材に恵まれて感謝。では皆様、ごきげんよう〜楽しい連休を!
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