夏のオヤツ・ワラビ餅

夏のオヤツ・ワラビ餅2012-7-12

今日は雨が降ったり止んだり、終日お日様はお休みだった。
昨日「シンプル・スィーツ」講座で実習した「ワラビ餅」、黒蜜を添えてトロリっと柔らかな食感は、ボチボチ良い出来上がりだった。おしゃべりしながら煉り上げて楽しい時間だったけど、あの作業を一人で出来る人は食いしん坊だろうね。
水と糖分を甘薯デンプンでまとめるだけのシンプルな「ワラビ餅」は、材料を吟味したい。讃岐の白下糖や、喜界島の島ザラメはコクがあり優しい甘さでお勧め。美味しいものを頂いて、この夏も健康に過ごしたい。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91