春の山菜に身体目覚める

ふきのとう2012-2-17

今朝は鮮魚店青果店で講座食材を揃え、千種へ戻り、急いで椀や向付を出して準備を始めた。
本日「茶懐石入門」実習は「ヒラメ薄造り たらの芽 莫大」、焚合せ「蓮餅 才巻き海老 菊菜」、箸洗い「蕗の薹」、八寸「鰯辛煮 のし梅博多押し」。初心の方向けに実習内容を考慮したから、先月より手際よく進められた。
初釜を済ませて間もない2月の茶事は、ちょっと地味で、節分、立春、暁、初午、、、。来月は春らしい明るさを感じる実習にしたい。
写真は「蕗の薹」スッとした香りとほろ苦さを味わえば、春が来た!と身体が目覚めるね。さて夕刻の講座が始まる、来週までごきげんよう〜。
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