断水に備えるつもり、、、

銀杏とシメジご飯2011-11-10

今朝は青果店で注文した大根などの重〜い野菜類を引き取り、いよいよ冬になると思う。本当は小蕪も欲しかったが、持ち切れず諦めた。
本日の「旬の野菜料理」講座テーマは、銀杏とシメジのご飯、豚の肉じゃが、風呂ふき大根、その他を提案した。大根はだんだん瑞々しくなり、トロリ〜と焚けて美味しい。
豚の肉じゃがは、多めの出汁でサッパリとした風味に仕上げたが、煮っころがし風の肉じゃがを好むの方には物足りないかも。生活習慣病予防のためにも、出汁を効かせた低塩分の味に慣れましょう。
明日は断水の予定、飲み水などの用意をしなくっちゃ。では、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91