枝豆と切り豆

枝豆2011-8-1

今朝は青果店で注文した野菜を引き取り、鮮魚店で明日「旬の魚料理」講座テーマの「サンマ」入荷状況を確認した。
6月下旬より、ボチボチ「サンマ」を頂きながら、彼らの体調と言うか、成長具合を見守っているが、今シーズンは少しスマートで脂ののりが優しい感じ。
焼いて美味しいのは、台風が多い9月だろうから、やっぱり今はお造りがお勧めかなぁ〜。明日も無事に入荷されますように。
話しは枝豆に変わり、ず〜っと以前は枝付きで売られていた、だから枝豆。写真の物を以前は「切り豆」と呼んで区別していた。
まっ、美味しいから、どっちでもいいですけどね。また明日!
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