桜、葉さくらになりかける

ハナミズキ2011-4-14

今朝は青果店で講座食材を揃え、鮮魚店で明日と明後日に使う魚を予約した。
いつも献立を予定してから食材を調達するが、店頭に並ぶ食材を見ているうちに、変えたくなるほど春の食材が豊富になっている。
旬を大切に献立を準備するのは飲食店も教室も、変わらないだろうけれど、講座は習得して頂きたいテーマを実習する為、変更するのも躊躇する。
青果店のマダムに「ワラビが出ていますよ、使いませんか」と勧められ、心を揺さぶられたけれど、我慢した。ワラビのアク抜き実習は来月の予定だもんね。
さて、そろそろ講座が始まる、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/