ホウレンソウすり流し

ホウレンソウすり流し2011-3-2

昨日「旬の魚料理」テーマ「天鯛」のお造りを、今日になって頂くと、もっちりして旨味が増して、またまた美味しい。
昨日のコリコリするような歯触りの造りもいいが、今くらいの状態が好み。誤解の無いように申せば、鮮度の良い天鯛を手早くさばき、一日保冷したお造りが好み。
血抜きをせず、内臓もそのままで保冷し、次の日にさばいたものとは違います。まっ、とにかく魚料理は面白い。
写真は本日お昼に頂いた「ホウレンソウのすり流し」青汁じゃないよ。ブルーの金魚がジャンプしているように?見えるかな〜。さてもう少し働こう、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/