ほのぼの〜細工飴

細工飴2011-2-23

本日午前はB社のS部長とA嬢からお誘いを受けて、業務用食品の展示会に出掛けた。
調味料、豆製品、卵加工品からデザートまで、実に幅広い商品が提案され、至れり尽くせりの内容だった。
加熱後のデンプン質の劣化を抑える下味調味料や、調理後の野菜からの離水を防ぐ調味料など、使われていることに気が付かない人は多いのではないだろうか。
食品加工が大量で工業化される場合に、劣化を抑える工夫が必要なことは理解できるが、何とも言えない気持ちになった。
教室の実習で心掛けている調理と大きな開きがあり、色んな意味で刺激があり、出掛けて良かった。
どんな料理が理想的かは、それぞれの暮らしぶりにより、個人差があることで、インスタントや加工品を否定する気持ちは全くない。選択できる自由のあることが、豊かな暮らしだろうと思う。
写真はS部長が下さった細工飴、ほのぼのとした絵柄が可愛いわ〜。さて講座の準備をしたい、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/