金目鯛、ガルルルル〜

金目鯛2011-2-1

本日「旬の魚料理」講座の為に届いた「金目鯛」、サワラが難しい場合に頼んでおいた。
配達の方は事情を知らず、「あっそぉ〜、ホントはサワラだったの、ふぅぅ〜ん、でも、お造りで食べられるサワラなんて、素人には難しくて勿体ないわ」と仰った。
そりゃぁ、扱いは慎重にかつ大胆に包丁を進ませないと身割れするし、残念な結果になるかもしれないが、美味しいもんね。胃袋はサワラを待っていた。
それでも各地に雪が多く、大変なお天気の中に「金目鯛」が来てくれて助かりました、ありがとう。お造り、焼き物、蒸し物、スープで堪能させて頂きました。では、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/