ヒラメ・ラブ

ヒラメ2011-1-11

本日「旬の魚料理」講座のテーマは「ヒラメ」。五枚におろし、お造り、昆布〆、手毬寿司、サラダを提案した。アラはダシを取り、冬野菜を加えて汁・西京仕立てを味わった。
爽やかな旨味、やっぱりヒラメは格別だよね〜、お顔はガルルルル〜って感じだけど。
先週土曜は「子供料理」講座のK君が、イカをさばいてお造り、塩辛、イカ飯、春巻きを実習した。細造りとそぎ切りの包丁使いが、きれいで本当に嬉しかった。
新しいことをドンドン吸収し、成長する姿に感動する。調子に乗って「夏になったらアジ!美味しいから、やろうね」と約束した。
大人も子供も、新しいことに挑戦する楽しみに、ワクワクしたいね!さて夕刻の講座が始まる、また明日!
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