早春の食材、菜の花と独活

菜の花とウド2010-2-12

本日、午後と夕刻の「旬の野菜料理」講座を終えて、片付け、只今休憩中。
今朝は買い物に出掛けた青果店精肉店で、知らなかった食品流通事情を教えて頂き、参考になった。用途に応じて使い分けていた「菜の花」は、何となく感じていたことが明確になり、教室に参加下さる皆さんにお伝えしたい。
今月はそろそろ「煮物」を減らして、春らしい「和えもの」で沢山の野菜を召し上がって頂くよう献立を用意したが、手間が多くて大変だった。
現在は午後と夕刻の実習内容を変えており、午後は「大豆」を使った献立を中心に紹介し、夕刻はホームページに掲載している基本的な調理を取り入れた実習を行った。
この季節は「金柑の甘煮」を実習するが、丸ごとの金柑って地味な存在だろうか。他の柑橘には無い「甘い香りとホロ苦さ」は、大人の味覚かもね。では来週まで、ごきげんよう〜。