気持ちの緩む八宝茶

オリジナル八宝茶

新栄の川村屋さんにご教授頂く「和菓子講座」が、いよいよ明後日になり、本日午後から準備する材料等について再確認のお電話を差し上げた。
煉皮を成形する主菓子は、技術の要る作業であり、素人なりの形に仕上がると思うが、干菓子レシピを拝見しても、出来上がりの想像がつかない。
分からないだけにワクワクして楽しそう。
8月にはN女子大のお嬢たちと「茶摘・茶揉み体験」があり、こちらの日程調整をしたり、別件の提出書類を作成しているうちに時間が過ぎた。
写真は、そうした合間に楽しむ「八宝茶」淡い甘さと花の香りでホッと一息、心が緩む。
さて、昨日準備したスイーツと紅茶を持って、これからN女子大・紅茶研究部活動に行って参りま〜す、また明日!