万願寺とうがらし

万願寺とうがらし

本日「旬の野菜料理」講座は、葉生姜・十六ササゲ・千両茄子の他に、写真の「万願寺とうがらし」を実習した。
万願寺とうがらし」は種が少なく、厚みのある柔らかな果肉が特徴。美味しいと油断して食べていると、まれに辛いものに当たる時もある。手を掛けなくても、充分に美味しく頂ける食材だが、今日は鶏もも肉と合わせて調理した。
「十六ササゲ」は、複数の調理法紹介に及ばず、またの機会にしたい。
今日も希望どおりの食材が準備出来て、有難く思う。お世話下さった皆様、ありがとうございます。
おまけに青果店担当のMちゃんに「髪がボサボサだよッ、身だしなみをチャンとしなさい!」とご忠告頂いた、余計なお世話もアリガト。
では、また明日!