団結する鮑

団結する鮑 

今朝は鮮魚と青果と精肉を準備し、千種教室に戻り、急いでそれらを冷蔵庫などに収納した。
写真は本日の「茶懐石料理」講座で実習する「鮑」、吸着力が強く、三つが一塊になっていた。
まるでオリンピックのソフトボール日本代表チームのようだ。優勝決定戦の感動が強くて、連想してしまう、選手には申し訳ないが、、、。
青果店で明後日の「旬の野菜料理」に実習を予定している「十六ささげ」の入荷を尋ねると「もぉそろそろ終わりだよぉ〜、探して用意しとくわ」と、今年は時期が短いような気がする。
書きたいことは沢山あるが、ちょっと纏まらない。講座が始まるまでに、ボチボチ準備を進めよう。また明日!