焼えび

焼えび

今朝から四日市に出講し、午後に千種へ戻った。午前中に夕立のような強い雨が降り、その後も曇りがちで、帰りの電車内は涼しかった。
今日が一学期最後の授業になり、ハーブ、スパイス、果物その他の「香り当て」を実習したところ、正解率が高く感心した。
正体が隠された香り20種のうち、やや紛らわしいと思われる「中国産菊花」と「フランス産ジャーマンカモミール」も、ほぼ正解していた。「八宝茶」で一度だけ使った「乾ナツメ」も忘れられていなかった。
今後も、学生の嗅覚と記憶力を、楽しみに期待したい。
写真のT先生から頂いた海の珍味「焼えび」は、小指くらいに細く小さなエビが加工してある。スパイスと甘さの調味が後引く美味しさ。
さて明日の準備を始めよう、また明日!