雷干し

雷干し

写真は「雷干し」本来は「白瓜」を使うが、今日は「四葉胡瓜」で作った。
手早く簡単に出来る調理法は日常生活に重宝するが、千種教室では、このように素朴だけれど、季節の風情を感じる「食」を伝えたいと思う。
一昨年、これを作った夕方にお天気が急変し「雷」がなった。今日はどぉかなぁ〜。
今年で千種に移転し8周年、教室を始めて13年経ち、8周年の行事は秋に「作陶と食事会」を考えている。
ボチボチ細かな調整をし、今月末にはHPに載せたい。
東海地区の今年の梅雨は雨が少ないように感じるが、台風はどうだろう。お天気に恵まれるような日程を調整したい。
さて、講座が始まる、また明日!