山葵/ワサビ

花山葵

写真は花山葵、2月上旬頃から店頭に並び始める。秋にも見るが、春の目新しい緑は特に綺麗と思う。
ワサビはアブラナ科多年草。父から聞いた昔話によれば、岐阜県内の山間部の渓流にも自然に生えていたそうだ。
きれいな水がいつも流れている場所に育つらしいから、今はその場所で見られないと思う。
主な栽培品種は根茎が緑色の青茎、赤紫がかった赤茎、白茎の三つあり、株の植え付けから収穫までに18〜24ヵ月掛かるとのこと。
合成ワサビの淡い緑色の印象から、根ワサビも鮮やかな緑色が良いと思いがちだが、外観の良さと品質が同じとは限らない。品種や収穫時期の事情で、香りと辛味に強弱がある。
ちょうど今は酒粕も美味しいし、花と根を「粕漬」にしようかなぁ〜。
さて、また明日!