緑豆

あんぽ柿

日本料理に馴染みが薄い「緑豆」マメ科一年草。インドが栽培起源地と考えられている。
アズキの形状に似ているが、粒は小さく緑色または、やや褐色や黒色を帯びている。
はるさめや、モヤシの原料と言った方が、知られているかもしれない。
台湾で食後のデザートに、緑豆のぜんざいをよく頂いた。蓮の実が入っていたり、他の豆類と一緒のものもあった。
甘い物も美味しいけれど、何か料理にしたいと試作した。食物繊維、カロテンの摂取が期待できるし、、、と味見し、試食じゃないほどお腹がいっぱいになった。
写真は本日のオヤツ、A嬢から頂いた「あんぽ柿」甘く大きく、食べ応え満点!では、また明日〜。