暖かな立冬

貝剥き

本日「立冬」、なのに午前の講座で「煮豆」と「筑前煮」の為に、ガス台で加熱を続けていると暑いくらいだった。試食の時は冷房を入れた。
今年の秋は長く感じる。
最近は大根が甘く瑞々しくなり「桂むき」の練習に最適、ボチボチ前年記録を更新するよう練習を始めて頂きたい。
参加意欲を高めて頂く為に「ご褒美」の品目を、ひとつ増やすことにした。写真手前の「貝剥き」どぉかしら?とっても便利よ。
早く使いたい方は、順位結果発表前に(参加時点で)差し上げてもいいです。但し、最終的に上位3位に入らなかった場合は、教室にお菓子を差し入れて下さいな、皆さんで頂くわ。
では、また明日!