ベーコン

ベーコン

夕刻からの講座を終えて、今、片付けと清掃を済ませたところ。
写真は豚肉の加工品、ベーコン。わき腹肉(三枚肉、ばら)を塩漬、薫煙したもの。もとは豚肉の部位名のこと。
製造法などを本日は割愛し、注目して頂きたい部分は「形」。きちんと帯状ではなくて肉の原型のまま。
均一の幅で整ったものは「成型べーコン、圧縮ベーコン」と呼ばれるらしい。精肉店の店長さんが口頭で教えてくれたから、漢字は違うかもしれない。
パック包装の「圧縮ベーコン」よりも、店頭でスライスして下さる写真のベーコンが好み。
カリカリに焼いて、トロリっと半熟に近いオムレツに添えると、お互いの持ち味を引き立てて美味し〜い。
もう少し書きたいが、また明日!