アジみぞれ和え

干菓子むらさめ

今朝、鮮魚店でアジを求めた。本日「季節の和食」講座で「アジみぞれ和え」を実習しようと用意している。
一昨日のアジより小型だが脂がのっていて、またまた美味しい。
アジは脂ののり、鮮度、大きさなどの状態で調理法を変えて楽しめる。講座では、そうしたことが伝わり易いように献立を準備する。
朝に選んだ鮮魚の種類で、考えていた献立を変える事も多く、夕刻の講座が始まるまでが慌しくなる。
今日もそうなり「アジみぞれ和え」の下こしらえをしながら、来週出講する「ハーブティ」のレシピを連絡する。
「アジとハーブティー」、私にとっては共通点があり、それを書きたかったけれど時間切れ。
そして写真は「アジとハーブティー」に関係のない「干菓子/むらさめ」7月7日川村屋さんのご主人に教えていただく予定の和菓子。これもHPに載せないと、、、。
バラバラの内容で今日は失礼、講座が始まるぅ〜、また明日。