午後のオヤツ

窯ぐれ

今日は「姫」とお呼びしているS嬢が、茶事の打ち合わせに来て下さる。お茶をご一緒しようと、写真の和菓子を用意した。
「窯ぐれ」と言う多治見のお菓子、名前はもちろん地場産業に由来している。窯焚きに従事する人に親しみをこめて、古くは「窯ぐれ」と表現したと聞いている。
甘さ控え目のコシ餡と黒糖の効いた皮の調和に、我が家で人気のオヤツ。茶席の抹茶に合わせるものではなく、普段のサラリとしたお茶と相性が良い。
今日は台湾産烏龍茶「東方美人」と一緒にお出ししたい、この組み合わせは私の好み。
姫との茶事は来年の4月を予定している。ほぼ一年掛けて計画し、納得できる内容にしたい。
そろそろ、いらっしゃる時間かなぁ。では、また来週! 皆さま、楽しい連休をお過ごし下さい。