韓国伝統茶

韓国伝統茶

写真は韓国伝統茶のカフェで、T嬢が注文された「水正菓」(店により呼び名は変わるかもしれない)を真似て帰国後に作ったもの。
それぞれに選んだ飲み物は異なり、少しずつ味見し合った。一番韓国らしいのは「高麗人参茶」と思うが、レシピにより好みが分かれるだろう。
「緑茶」は春摘みの若い芽が爽やかだった。イ・ヨンエ愛飲との「五味子茶」はルビー色が美しく、酸味のスッキリした味わいだった。
別のカフェなら、また違った味わいになるだろうが「水正菓」を気に入った。一言で説明すると「シナモンベースの冷たいハーブティー」懐かしく優しい甘さに、癒されるような感じ。
作り置きを冷蔵庫に常備し、会社から自宅に戻り、先ず口にすれば疲れがサァーッと取れるように思う。
少しアレンジして5月26日「Thanks!7周年食事会」にお出したいと考えている。詳しくは近日中にお知らせします、お楽しみにぃ〜。
では、また来週。