冷やし冬瓜汁

個人差はあるけれど、普段の食生活は健康維持に深く係わっている。毎日三度の食事を理想的な状況で取ることを、どれくらい大切に考えるかも個人差がある。慎重に食の情報を収集し、取り入れても体質に個人差がある。
前置きが長くなったけれど、私の場合は摂取した食べ物の影響が現れやすい。あまり薬を服用しない習慣と、本来の体質だと思う。普段の食事は制限無く、頂きたいものを自由(我がまま)に取るが、ある程度は改めたいと思う。
例えば、深夜の飲食は止める、好きな物に偏らない、年齢に合わせて量を減らすなど。それでも現在健康でいられるのは、季節の食材を美味しく頂いているからと思う。
毎回、調理に長い時間を掛けられないが、食材と調味料は出来る範囲で選び、化学調味料は使わない。
外食をするときと加工品を使う場合は、保存料、着色料、香料、光沢剤、増粘剤など添加物を気にするとキリが無く、その辺りは片目をつぶる程度。
で、何を伝えたいかは、今日のタイトル「冷やし冬瓜汁」のお勧め、瓜類は身体を冷やすと言われ、私の場合は効果覿面!涼しくなるのよ。
こんなに暑い日が続くと身体が、だるーく気分も弛みがち「冷やし冬瓜汁」お試してあれ!冷え性の方、露生姜をお忘れなくね。