夏のお茶の楽しみ

朝はミルクティー、千種に着いて紅茶ストレートか烏龍茶、昼食に烏龍茶、3時に紅茶ストレート、時々中国緑茶と日本の緑茶、夕飯に紅茶ストレート、夜は抹茶。「茶懐石料理講座」で抹茶、「紅茶・中国茶」でそれらを。
こんな感じで、一日中お茶を頂いている。冷たい飲み物は、ほとんど飲まない。
夜の抹茶は家族と一緒に頂く、今頃になると暑がりの母は「あぁっっついわ!/多治見弁で暑いの強調」と座ってお菓子を食べているだけで汗ダク。それを見て父は「休んでいても、物凄〜い働き者に見えていいなぁ」と言う。
汗ダクの母と顔を合わせながらの、お抹茶は風情が悪く「水たてにする?」と提案する。濃茶用の抹茶なら、氷水でも美味しく頂ける。
カテキンの多いペットボトル飲料が流行っている。それを飲むと同時に、摂取するカロリーを抑えれば、痩せるかも?しれないらしい。だったら、茎の入った二番茶か三番茶を、濃い目に水出しすることをお勧めする。試してね、興味のある方は教室でお尋ね下さい。