秋田こまちの新米

昨日、今池のお米屋さんで買った秋田こまちを炊いてみると美味しい。今までのお米は魚沼産のコシヒカリと滋賀産のコシヒカリだった。どちらも産地の生産者から取り寄せるのでブレンド米ではない。玄米で取り寄せ、自宅に置いてある家庭用の精米機で、季節によって7分、8分、白米に加減して精米する。家庭用の精米機は大型の物と比べて、糠落ちが良くないので炊飯前にはよく洗う。

魚沼と滋賀のどちらも在庫が無くなり、今回求めた秋田こまちは予想以上に美味しい。自宅の炊飯器はコシヒカリが美味しく炊けるが、教室の物は秋田こまちと相性がよい。そうした炊飯器の事情もあるけれど、お米の甘味が強く、一粒ずつの弾力がしっかりしている。

なので、今日また買いに行くと、店の奥さんが「あ〜ぁ、あれね、新米だったわ」と仰る。昨日はそのように聞いてなかったが「やっぱりね、美味しかった」と伝えると、「米を配達するついで」と言って事務所まで車で送ってくれた。米より数倍重い私まで配達、ありがとうございます!