下弦・一粒万倍日

岡山・後楽園2018-10-8

月始めの為か、出掛けた先が混み合って、予定時間を超えてしまい気を揉んだ。それでも途中に、ブラっとイタリアンのお店に立ち寄り、パスタランチを楽しんで千種教室へ戻った。
前菜三種の後に、選択した生麺の貝小柱とカラスミパスタが運ばれた。店内の照明は暗いほど落とされ、落ち着いた雰囲気だった代りに、黒釉皿のリム部分にまで散らされた粉末状のカラスミに気が付いたのは、半分くらい頂いた頃だった。
リムの部分にある粉末状のカラスミを、どうしようと思いながら、太めで丸く沖縄そばに似た外観で、某店の味噌煮込みうどんの麺のような締まり具合の硬い麺を咀嚼した。今までに体験したことの無い、個性的なパスタを頂き、楽しかった。
これから年末にかけて、どこも混み合うようになりそうで、時間に余裕を持って暮らしたい。では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91