今年もよろしくお願い致します。

干支・戌2017・12-11

遅くなりましたが、新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
ここ数年は、特に新年の抱負を持てずにいましたが、ぼんやりと新たな展開があるような気がします。細やかながら、美味しく楽しい講座を提案し、皆様のお役に立てるよう心掛けます。懐石は決まりと形のあることで、それは嫌われないよう気を付けてお伝えしたく思います。
話題を本日「旬の魚料理」講座に変えて、お陰様で予定したヒラメが入荷し、お造り、昆布〆、手毬寿司、サラダ仕立て、肝ポン酢を提案し、アラはダシを取って冬の根菜を西京味噌仕立でお楽しみ頂いた。
アラの処理と薄造りの練習に、やや時間は掛かったけれど、どなたも丁寧に実習して下さった。
写真はH嬢お手製木目込み人形の干支・戌、可愛くてホッコリします。では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91