朝晩は涼しくなって、明日から9月

ポテトサラダ・セロリ炒め物・2017年

本日「和食ビギナーズ」講座・魚・テーマの天鯛はお造り、昆布〆、アラ焚きを実習し、お持ち帰り頂いた。文章にしたら、これっきりのことが、初めて魚をさばく方にとっては、全ての作業がドキドキだろうと思われる。
大袈裟に言えば「出来た!」っていう達成感のような感動があり、更により良く仕上げたい気持ちと、美味しさの拘りが上達に繋がると思う。そのお手伝いをさせて頂くことを励みにしたい。
写真は講座に関係ないお昼のおかず、ポテトサラダと炒め物。では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91