新緑の季節はウキウキ

山椒・マダムN2017-4-25

本日「旬の野菜料理」講座のテーマは「春の山菜」、筍、蕗、一寸豆の下処理を丁寧に実習し、散らし寿司、蕗青煮、筍土佐煮などに仕上げた。
食材一つずつの特徴を活かした料理を提案したいと願い、その為に少し手間の掛かる作業もキチンと伝えたい。
話題を少し変えて、今は春の土用の最中で、春らしくウキウキした気持ちになり、前向きに考えられる良いこともあれば、浮かれすぎて注意力が低下する危なさもあるようで、気を付けたい。
午後から色々とハプニングがあり、このように思った次第でございます。お互いに気をつけましょう。
写真はマダムMが下さったローズマリー、他ハーブと山椒。山椒は花が終わっていて、我が家よりほんの少し早いかも。では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91