サンマ、美味しゅうございました。

椿・幾歳月2016-9-4

本日、お陰様でふっくらとして脂ののった北海道のサンマが届き、お造り、酢〆、棒寿司、大和煮を提案させて頂いた。もう少し他の料理も考えていたけれど、残念ながら準備が間に合わず、またの機会にしたい。
サンマの美味しい時期は案外と短くて、気仙沼辺りで水揚げされる頃には大和煮に最適で、もう少し食べたいなぁ〜と思っているうちに、南下すると脂が落ちて身が痩せる。
これから10月上旬くらいまで、様々な調理で楽しみたい。そして皆様から夏休みのお土産を頂き、ありがとうございます!
サンマの写真は撮り忘れ、小さな蕾を付けた自宅の椿・幾歳月、咲きますように。では、また明日!
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