梅漬け・赤紫蘇揉み入れ15日目

赤紫蘇揉み入れ15日目2016-7-7

本日午前に先祖の墓参りをし、手帳を見ると5月9日以来になり、10センチほどに伸びた雑草に驚いた。多くはなかったけれど、梅雨の頃の雑草はスクスク育つ。水を取り替え、線香を供えて、シキビは暑さで枯れそうだから次の機会にして省略。
お盆前らしく、お人がポツポツといらっしゃり、近くで「お昼は鰻にしようか」と相談なさる会話に、あぁ、そういう季節になったなぁと。海が無く、暑い盆地、多治見のご馳走の一つに鰻。
来週19日は夏の土用入り、いよいよ暑くなり、梅の土用干しも楽しみ。写真は赤紫蘇を揉み入れて15日目の梅。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91