余市産・洋梨ブランデーワイン

余市産・洋梨ブランデーワイン

本日「旬の魚料理」講座は、台風の影響により「戻り鰹」を「新巻鮭」に替えて実習した。今年の戻り鰹は鮮魚店・担当のU氏によれば「あんまり戻ってきてないよ」とのことで、先週「茶懐石」講座で使った時も春のカツオのようにサッパリしたお味で、茶事の料理・向付には好都合と思えた。
この先11月の講座に「戻り鰹」を、12月は「金目鯛」を予定し、来月のカツオに期待したい。
で、新巻鮭は「和風マリネ」、「氷頭おろし和え」、「生春巻き」、「アラのシチュー」、「フリカケ」、「かまぼこ」を提案した。「かまぼこ」は「お正月料理に良いね」と、お正月の話題になった。ふぅ〜本当に一年を早く感じる。
写真はマリネと一緒にお出しした余市産の洋梨「ブランデーワイン」では、また明日!
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