カツオ節、小さくなっても捨てないよ。

カツオ節2014-9-4

手元にカツオ節の在庫が無くなり、このところ数回はマグロ節でダシを取っていた。カツオと比べたら、マグロはまろやかな優しい甘さと思う。そのマグロ節も少なくなってきたので、昨日カツオ節を買い求めた。
削って小さくなり、扱いにくくなった節が溜まると、お湯か水に浸して戻し、ガ―っとミキサーに掛けて昆布と合わせてダシを取る。こんなダシの取り方は、賄いの煮物やスープ用に頂く。
今日はカツオ節店のマダムが勧めて下さった羅臼昆布を使ってみると、貼り付くような甘さが舌に残る。麺類を頂くのに良いかもね。
ガツンとした旨味のお蔭で、終日の雨でボンヤリした頭が、スッキリしたみたい。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91