涼しさの演出・滝川とうふ

滝川とうふ2014-8-8

本日「茶懐石・入門」講座は、朝茶にも良いような内容を意識して、向付に滝川とうふ、煮物椀に才巻き海老の真薯、焚き合は冬瓜に鶏、箸洗いは南瓜の種、八寸に蒸し鮑と蓮根梅酢漬け。
他にこちらで用意した松茸ご飯と、焼き魚。
朝早くのお茶事の向付に生の魚を使わず、胡麻とうふや、生湯葉などを提案するが、今回は裏漉した豆腐を寒天で寄せてた滝川豆腐をお楽しみ頂いた。ツルンとのど越し良く、緩やかな川の流れのように見立てた風情は夏らしい演出。
午前と夕刻、どちらの講座も順調に実習できてホッとして、只今から片付けます。では、皆さま良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
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