蕗の薹、肥後こごみ

蕗の薹、肥後こごみ2014-3-13

今朝は講座食材を揃え、千種教室へ戻って間もなく「和食ビギナース゛」講座の実習を始めた。
本日のテーマ「乾物」は、冬蝱椎茸、干瓢などを戻して焚いて太巻き寿司に。他は油揚げを焚いて、稲荷寿司。どれも昔のおばあちゃんが作ってくれそうな料理で、ホッとするお味。
夕刻「基本の一汁一菜」講座は、「新タマネギと豚もも肉の汁物」「長芋梅煮」「茶巾寿司」「赤ムツ祐庵焼き」を実習した。茶巾寿司の薄焼き卵は、色鮮やかに上手く焼けた。
写真は「蕗の薹」と「肥後こごみ」。肥後こごみは、ガンシタ、ガンソクとも呼ばれると青果店で教えて下さった。
今日の雨は長かった。では、また明日!
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