苺のタルト〜チャリティ・カフェ

苺のタルト2011-4-16

先週は自由な時間が少なかった為か、充分なオヤツを取れなかった。その反動で昨日は果物や、お菓子をたっぷり頂いた。
金曜「季節の和食」講座はS嬢から「白カシスの発泡酒」の差し入れがあり、それに合わせて「鯛のお造り」「鯛の桜蒸・煮物椀」「筍・フキ・海老の焚き合わせ」「ホタテの和え物」「田楽豆腐」などを実習した。
鯛のお造りは白カシスの発泡酒と良く合い、幸せな気持ちでいっぱいになった。白身魚なら、サヨリも美味しい季節だけれど、スパークリングには物足りないかも。
M嬢が「今日は仕事が忙しくて、教室にも来れないくらいと思っていたけど、美味しい料理で元気になれた」と仰り、何よりの励みになった。
栄養摂取だけが目的の食事は、ちょっと寂しい。身も心も満たし、元気を回復したいと思う。
続いて土曜「旬の魚料理」講座のテーマ「サヨリ」は、細かな作業の連続だった。二年目受講の方々は一層上達されたようで「鬼コーチ」と呼ばれたが、大満足だった。
写真は土曜の講座前に急いで作った「イチゴのタルト」。「学生チャリティーcafe リフードア」のスペシャルランチを担当されたパワフルな伊藤先生を連想して、苺をそのまま並べた。
今晩の満月は雨で残念。では、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/