自家製・メザシ

マイワシ干物2010-9-6

週末はお陰さまで、買い物を楽しんだり、ノンビリと過ごした。今日は午後から、ドンコ椎茸を焚き、ボチボチ明日の講座準備をしている。
写真は昼食のおかず「メザシ」、マイワシの干物、頭から丸ごと骨まで美味しく頂いた。小魚を丸ごと頂くと、内臓のほろ苦さや、脂肪の甘みなど奥深い味わいを楽しめると思う。
鮮度の良いイワシを見つけたら、サッサ〜と塩を馴染ませて自家製の「メザシ」を試してほしい。カルシウムや、血液の流れをサラサラにしてくれるEPAが豊富で、まっ何よりも、ご飯が進むよ!
では、また明日!
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