新年のサヨリ

サヨリ2010−1−12

今朝は鮮魚店で「茶懐石」講座のお造りに使う魚を選んでいると、担当のH氏が「サヨリ!い〜ぃのが入ってますから、使って下さいよ〜」と勧められた。
その隣で社長も「ぜひ、そうして下さい、今年もよろしくお願いします」と仰ったので、「新年のあいさつは先週に済ませてますよッ、この時期にサヨリ、早いね〜」続けて「教室で実習するにはね、社長くらいに、ふくよかな体型の魚じゃないと、痩せ細って食べるところが無くなるのよ〜」と言ったけれど、結局サヨリを分けて頂いた。
千種に戻り、食材を冷蔵庫に収納した後、昼食を済ませて包丁を砥いだ。これでサヨリを捌く準備は整った、言い訳はさせないよッ!
では、また明日!